"Cocinero en su tinta" es la nueva obra literaria del peruano Gustavo Rodríguez. La historia de Rembrandt Bedoya, un reconocido chef Limeño que quiere llegar al Festival Madrid Fusión con la invención de una receta asombrosa.
Invitado al 8º Simposio Internacional "Jorge Isaacs" Homanaje a José María Arguedas, Gustavo Rodríguez presentó su más reciente obra literaria "Cocinero en su tinta". En la historia, hace un homenaje a los cocineros peruanos a través de un personaje ávido y sensible, que narra en sus recetas parte de la historia del pueblo peruano. La configuración de una cultra influenciada por tradiciones europeas, indígenas, afros y en menor medida asiática.
La conferencia ofrecida en la Biblioteca Departamental, fue dirigida por el catedrático y escritor Edgar Collazos, quien resaltó la obra literaria de Rodríguez como una representación de las letras latinoamericanas, y destacó el realismo mágico del caribe colombiano de Gabriel García Márquez que se insinua en su obra. Además de la historia, Rodríguez plantea una denuncia de la paradoja de las costumbres peruanas: "Un país que come muy bien en medio de la pobreza latente de sus habitantes" concluyó el autor.
La literatura peruana recurre a los conflictos sociales, políticos y cotidianos de un pueblo diverso, y se posiciona en la escena latinoamericana por la riqueza de sus letras y narraciones. El 8º Simposio "Jorge Isaacs" seguirá su programación hasta el 28 de septiembre en las instalaciones de la Biblioteca Departamental, con más de la cultura y las letras peruanas.
Oficina de prensa y comunicaciones
18ª Feria del Libro Pacífico
Universidad del Valle
Teléfonos:
3308894 - 3334909 - 3212142
ferialibropacifico.univalle.edu.co